Schule

Die Wolfsburger Oberschule ist eine weiterführende Schule für die Jahrgänge 5 bis 10, in der alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam im Klassenverband unterrichtet werden.

Mit aufsteigenden Jahrgangsstufen richten wir zunehmend Kurse in einzelnen Fächern auf unterschiedlichen Niveaustufen ein. In E-Kursen wird auf Realschul- und in G-Kursen auf Hauptschulniveau unterrichtet. Zur Vorbereitung auf den Förderschulabschluss gibt es zusätzlich Kurse für Schüler/innen mit dem Förderbedarf “Lernen”. Auf der einen Seite kann so dem unterschiedlichen Lerntempo und dem individuellen Leistungsvermögen besser Rechnung getragen werden, auf der anderen Seite bieten diese Lerngruppen besonders für leistungsschwächere Schülerinnen und Schüler den nötigen Schonraum, Fragen und Wortbeiträge zu formulieren.

Kurse gibt es ab Jahrgang 6 in Englisch, ab Jahrgang 7 in Mathematik, ab Jahrgang 8 in Deutsch und ab Jahrgang 9 auch in Physik und Chemie.

An der Oberschule sind alle Sek.I-Abschlüsse möglich:

• Förderschulabschluss
  • Hauptschulabschluss
  • Realschulabschluss
  • erweiterter Realschulabschluss (berechtigt zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)

Die Ziele:

1. Unsere Schulgemeinschaft begegnet ihren Mitmenschen respektvoll und tolerant. Niemand wird wegen seiner oder ihrer kulturellen Herkunft, Religion, Begabungen, Beeinträchtigungen und seines oder ihres Aussehens beschämt, ausgegrenzt oder benachteiligt.

1. Unsere Schülerinnen und Schüler kommen gern in die Schule und entwickeln ein positives Verhältnis zum Lernen und Arbeiten. Gemessen an ihren Begabungen und Fähigkeiten erreichen sie den für sie/ihn bestmöglichen Schulabschluss.

1. Die Schülerinnen und Schüler unserer Abgangsklassen verfügen über Vorstellungen und Perspektiven wie ihr Lebensweg im Anschluss an den Besuch unserer Schule weiterverlaufen kann. Sie sind auf die Anforderungen der Berufsausbildung und der Arbeitswelt oder den Besuch einer gymnasialen Oberstufe vorbereitet.

Der Weg:

1. Unterricht